Auf Wunsch hier das Rezept eines Christstollen. Den hat meine Schwiegermutter immer gebacken. Das Rezept wiederum kam wohl von einer ihrer Schwestern. Auf Wunsch stelle ich es hier ein:
Zutaten:
500g Mehl
200g Zucker
40g Zitronat
125g Rosinen
125g Korinthen
125g gem. Mandeln
125g Margarine (ich verwende Butter, wenn ich backe, keine Margarine mehr)
250g Quark
50g Rinderfett (das geht wohl nur über Vorbestellung bei einem Metzger)
- Backpulver (1 Backpulver, den Punkt hat der Lümmel von Laptop gesetzt)
- Vanillezucker (1 Vanillezucker)
- Eier (2 Eier) ½ Zitrone (Schale und Saft)
6 Tropfen Bittermandelöl
- MSP Muskatblüte MSP = Messerspitze
- MSP Cardamon
- EL Öl
50g Butter zum Bestreichen nach dem Backen und Puderzucker zum Bestäuben.
Mehl, Backpulver mischen. In die Mitte kleine Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Eier, Gewürzt hineinstreuen, mit etwas Mehl zu Brei verrühren. Quark, zerschnittene Margarine, feingehacktes Rinderfett, Rosinen, Mandeln, Korinthen und das klein gehackte Zitronat zugeben. Teig rasch zusammenkneten, zu einem Stollen formen und gleich in den Ofen geben.
50-70 Minuten bei kleiner Flamme backen.
Den noch warmen Stollen mit der zerlassen Butter bestreichen und gleich mit Puderzucker bestäuben, nach zehn weiteren Minuten abermals mit Puderzucker bestäuben.